한국인의 밥상 도소주
오늘은 2월 11일 방영되는 한국인의 밥상 방송에서 소개된
순창 가양주 전통을 이어고있는 임숙주씨 부부가 운영하는 도소주 파는 곳 대해서 포스팅을 했습니다
■ 나쁜 기운 모두 물러가라~ - 순창 백일주 가족의 도소주 전통과 설맞이 술 안주상
설날 아침 나쁜 기운을 몰아내기 위해 마시는 도소주(屠蘇酒)!
순창에서 가양주 전통을 이어오고 있는 임숙주 씨 부부는 설이 다가오면 맵쌀죽으로 밑술을 빚고 찹쌀 고두밥으로 덧술을 더하여 100일을 숙성 시켜 순창 백일주를 담는다.
설날 아침, 우물에 담가 두었던 약초를 꺼내와 백일주에 달여 도소주를 만들고 차게 식혀 온 가족이 나누어 마시며 새해에도 건강하기를 기원한다. 설날이면 상에 빠지지 않고 올랐다는 콩나물잡채와 어르신들의 지혜를 담은 대추화전 그리고 육전까지 더하면 도소주와 잘 어울리는 한 상이 차려진다.
사위 사랑은 장모라고 낙지와 전복을 넣고 끓인 오리백숙과 잔칫상에 빠지지 않는다는 소고기전골까지! 가족들의 설 명절이 더욱 풍성해진다. 도소주로 나쁜 기운은 몰아내고 건강하고 행복한 기운으로 가득 채워진 임숙주 씨 가족을 만난다.
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☞상호명
지란지교
☞주소 · 위치 · 어디
전북 순창군 순창읍 순창7길 5-1
☞☎ 연락처 · 전화번호
063-934-9898
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이상 한국인의 밥상 순창 도소주 파는 곳 리뷰였습니다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 한국인의 밥상
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