알토란 우엉장아찌 레시피 풍미 넘치는 매일 반찬
MBN <알토란>
방송프리뷰
오늘 " 알토란 " 삼시 세끼 집콕 밥상 " 코너에서 풍미 넘치는 매일 반찬
우엉장아찌 레시피가 소개되었습니다
먼저 우엉잡채 재료를 소개해드리면
재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g
간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개재료: 우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g
간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개
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[만드는 법]
1. 진간장·물·식초 각 1컵, 황설탕·물엿 각 반 컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강을 건져 낸다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)
3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣는다 (*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)
4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다
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※ 이미지 출처: 알토란
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