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푸른 봄기운을 머금은 곰취와 두릅 그리고 해풍 쑥

 

야들야들하고 쌉싸름한 맛이 매력적인 곰취는 잎이 연하기 때문에 채취할 때 각별히 신경 써야 한다. 자칫 잘못 건드리면 잎이 찢어져 상품으로 낼 수 없기 때문에 작업자들의 손길은 늘 조심스럽다. 땅에서 올라오는 땅두릅도 봄에 맛볼 수 있는 진미다. 간단히 데쳐서 먹기도 하지만 삼겹살과 함께 또는 두릅나물로 요리해 먹기도 한다. 독특한 향 덕분에 찾는 사람들은 땅두릅만 찾을 정도라는데. 이렇게 채취한 곰취와 두릅은 명이나물로 불리는 산마늘, 아스파라거스와 함께 모듬 쌈 채소로 전국에 유통되면서 소비자들에게 큰 인기를 얻고 있다. 말린 곰취를 섞어 만든 곰취 찐빵 또한 별미. 그런가 하면 마을 전체가 쑥밭이라는 쑥 농장도 분주해졌다. 뱃길로 114km 육지보다 40여 일 먼저 고개를 내민다는 거문도의 해풍 쑥은 소금기 머금은 해풍과 해무가 키워 품질이 뛰어나다는 평가를 받으며 봄 쑥의 대명사가 됐다. 하루 쑥 작업량만 약 4t에 달하기 때문에 이 시기의 작업자들은 눈코 뜰 새 없이 분주하다. 거문도 해풍 쑥을 재료로 만든 냉동 쑥과 쑥개떡, 쑥가루까지 전국 식단에 오른 쑥은 태반이 거문도 해풍 쑥이다.

 


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거문도해풍쑥

(극한직업 거문도 해풍 쑥 쑥개떡)

 

 주소 · 위치 · 어디 

전남 여수시 상암로 572

 

【 ☎ 전화번호 · 연락처 

061-691-2992

 

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※ 이미지 출처: 극한직업
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