알토란 보리된장 만드는 법 보러가기

 

오늘 " 알토란 " 방송 " 발효의 힘! 봄 면역 밥상편 " 에서

묵은 된장으로 맛있게 ! 보리된장 레시피가 소개되었습니다


※ 아래에서 알토란 보리된장 레시피에 대한 정보 알아보겠습니다

 

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▼알토란 보리된장 재료 보러가기

 

재료 : 통보리 반 컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 8 큰 술, 식용유 4 큰 술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1 큰 술

 

▼알토란 보리된장 만드는 법 보러가기

 

[만드는 법]
1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다 (* 1컵 200mL 기준)
2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다 (* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)  
3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다
4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다
5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣는다 (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관) 

 

이상 알토란 보리된장 레시피 재료 만드는 법 봄 면역 밥상 알토란327회  리뷰였습니다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 알토란

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