알토란 닭볶음탕 만드는 법 보러가기

 

오늘 " 알토란 " 방송 " 기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상편 " 에서

깔끔한 국물이 일품인 닭볶음탕 레시피가 소개되었습니다


※ 아래에서 알토란 닭볶음탕 레시피에 대한 정보 알아보겠습니다

 

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▼알토란 닭볶음탕 재료 보러가기

 

재료 : 닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간
닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)
양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)

 

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[만드는 법]
1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)
2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다 
3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술·설탕·다진 마늘·매실청 각 2 큰 술을 넣는다 (*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다) 
4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다
5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개·청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다 (*소금은 입맛에 맞게 가감) 

 

 

이상 알토란 닭볶음탕 만들기 재료 레시피 알토란 325회 3월7일 방송 리뷰였습니다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 알토란

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