한국인의 밥상 밀양 한천

오늘은 2월 18일 방영되는 한국인의 밥상 방송에서 소개된 

경남 밀양의 산자락 한천 파는 곳 대해서 포스팅을 했습니다

 

* 밀양의 겨울이 빚어낸 맑은 풍경, 한천 밥상



밤낮의 기온 차가 큰 경남 밀양의 산자락, 예로부터 한천(寒天) 말리기 좋은 조건을 갖추고 있는 밀양에서는 우리나라에서 가장 많은 한천을 생산한단다. 늦은 봄에서 초가을 사이 바닷가에서 채취한 우뭇가사리를 고아 만든 것이 ‘우무’인데, 겨울철 우무를 말려 두면 얼었다 녹기를 반복하며 투명한 한천이 된다. 축구장 약 20배 크기의 농경지에서 한천을 말리는 모습은 찬 바람 불 때만 볼 수 있는 진풍경! 한천 말리기 작업에 나선 여든한 살 유춘자 씨는 한천이 ‘효자’보다 낫단다. 농한기 어르신들의 용돈 벌이에 한천 작업만 한 것이 없다고. 게다가 식이섬유가 풍부한 한천은 다양한 요리에 활용하기 제격이라는데, 윤귀애 씨와 마을 어르신들이 함께하는 한천 밥상을 만난다.


콩국을 만들어 우무를 곱게 썰어 넣고 고명을 올린 우무콩국. 한술 뜨면 시원한 맛이 목으로 훌훌 넘어간다. 우무는 말리는 모양에 따라 실처럼 생긴 실 한천, 네모난 각 한천이 되기도 하는데, 한천을 찬물에 담가 불려 미역과 무치거나 굴, 무와 함께 무쳐 먹어도 별미다. 볶은 소고기, 각종 채소와 실 한천을 함께 버무린 잡채는 영양이 가득하면서 열량이 낮아 건강식품으로 좋단다. 포만감을 주면서 별다른 맛을 내지 않아 다른 재료의 맛을 그대로 느낄 수 있는 한천 밥상, 오랜 시간에 걸쳐 탄생한 한천이 어르신들의 오랜 지혜와 만나 밥상 위에서 빛난다. 추운 겨울 부지런히 일하느라 고생했던 이들에게 맑고 투명한 한천이 시원한 위로를 안겨준다.


※ 아래에서 한국인의 밥상 밀양 한천 소개된 곳에 대한 정보 알아보겠습니다 

 

 

 

 

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이상 한국인의 밥상 밀양 한천 파는 곳 리뷰였습니다 
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 한국인의 밥상

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