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KBS <한국인의 밥상>  
방송프리뷰

줄거리 소개 

 

해안 지역인 영덕과 약 80km 떨어진 안동. 내륙에서도 고등어를 먹기 위해 염장해 나르던 것이 지금의 간고등어의 역사라고 할 수 있다. 안동 학봉 종가에서는 제사상에 올라가던 물품 항목에도 고등어가 빠지지 않을 정도로 안동 사람들의 고등어 사랑은 대단했다. 안동의 한 마을에서는 마을 사람들이 사 온 고등어의 염장을 도맡아 하는 이가 있다는데 바로 김도환 이장! 독특한 헤어스타일을 지닌 그는 마을 사람들의 마음을 사로잡아 사랑을 독차지하고 있다는데, 그와 마을 어머니들이 따뜻한 겨울 한 끼를 먹기 위해 모였다! 

가장 먼저 간고등어를 굽는데, 숯불에 노릇노릇 타오르는 내음은 옛 시절 고등어 한 조각 얻어먹는 게 힘들었던 기억을 떠오르게 한다. 씹으면 씹을수록 맛있는 고등어처럼 씹어야 제맛을 내는 음식이 하나 더 있는데, 바로 노가리찜! 그뿐만 아니라 살얼음 동동 띄운 안동 식혜부터 시래기 넣고 얼큰하게 끓인 고등어 추어탕까지. 고등어가 떨어질 날이 없을 정도로 고등어를 사랑하는 마을 사람들! 그들이 꽃피우는 옛 추억 이야기가 밥상과 함께 버무려진다.




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◼ 안동 소개된 곳

- 해진수산 054.855.4280

 

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이상 한국인의 밥상 안동 간고등어 파는 곳 정보 2월 4일 방송 리뷰였습니다 
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 한국인의 밥상

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