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불맛의 든든한 지원군, 솥뚜껑과 장작

 

솥뚜껑의 인기가 고공행진 하면서 전통 가마솥을 만드는 주물공장에서는 솥뚜껑 제작으로 인해 눈코 뜰 새 없이 바빠졌다. 솥뚜껑을 활용한 다양한 불판 제작은 덤. 살이 타들어 가는 듯한 뜨거운 열기와 부글부글 끓어오르는 쇳물은 시도 때도 없이 튀어 올라 작업자들을 위협한다. 쇳물의 온도는 1,500℃. 스치기만 해도 3도 화상은 기본이기 때문에 무엇보다 작업자들의 팀워크가 중요하다. 추억의 맛에서 불의 맛 신흥 강자로 떠오른 전기구이 통닭도 참나무 장작이 합세해 장작 구이 통닭으로 재탄생됐다. 한 달에 쓰는 장작의 양만 10톤. 1,000℃에서 1시간 정도 구워내면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 건강한 통닭이 완성된다. 철판 위에 올린 고소한 찹쌀 영양밥은 어른들은 물론 아이들의 입맛까지 사로잡았다. 중화요리의 무쇠 프라이팬과 솥뚜껑 요리, 장작 구이까지 다양한 불의 맛을 위해 고군분투하는 사람들을 극한직업에서 만나본다.

 


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경기 고양시 덕양구 서오릉로 396-14

 

02-382-4536

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 극한직업
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