한국인의 밥상 서천 동백꽃청 동백기름 파는 곳 고사리박대조림 동백청주꾸미무침 한 상
동백나무가 약 250그루 이상 모여 있는 곳, 충남 서천의 한 꽃동산! 겨울에 피어 오래도록 자리를 지키는 동백나무를 벌써 3대째 이어 키우고 있는 곳이다! 이 꽃동산으로 시집온 2대 농부 최애순 씨는 동백꽃뿐만 아니라 각양각색의 꽃을 피우며 동산을 장식하고 있다. 누구보다 꽃밭을 좋아했던 시어머니가 치매로 병원에서 생활하고 있기에 어머니의 손길과 손맛을 이어 동산의 꽃을 정비하고, 향기로운 음식을 만드는 건 이제 애순 씨의 몫이 되었다. 시아버지의 뜻을 이은 남편은 꽃뿐만 아니라 키우는 모든 작물을 친환경으로 재배한다는데, 아들 성천 씨까지 함께하며 벌써 3대째 동산을 가꾸고 있다. 열심히 일한 가족들을 위해 애순 씨가 두 팔을 걷어붙이고 나섰다.
수육을 먹더라도 그냥 먹는 게 아니다. 산마늘 잎과 동백나무 꽃잎을 함께 싸서 먹으면 가장 좋은 궁합! 뿐만 아니라 동백기름을 내어 바지락술찜을 만들고, 동백꽃 잎으로 청을 만들어 설탕 대신 넣기도 한다는 동백 가족들! 서천의 명물 박대를 넣고 만든 고사리박대조림부터 이맘때 꽃을 피우는 주꾸미로 만든 동백청 주꾸미무침까지 완성하면 금세 한 상 차림 뚝딱! 앞으로 대를 이어 더 길게 뻗어 나갈 동백숲의 향이 유난히 진한 날이다.
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※ 이미지 출처:한국인의 밥상
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