알토란 오이깍두기 만드는 법 보러가기

 

오늘 " 알토란 " 방송 " 생기 가득! 봄김치 열전편 " 에서

아삭한 맛이 일품인 오이깍두기 레시피가 소개되었습니다


※ 아래에서 알토란 오이깍두기 레시피에 대한 정보 알아보겠습니다

 

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▼알토란 오이깍두기 재료 보러가기

 

재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술
양념장 재료 : 절임물 1 컵,  중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)

 

 

▼알토란 오이깍두기 만드는 법 보러가기

 


[만드는 법]
1. 취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썬다 (*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비)
2. 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리한다
3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무린다 (*1컵 200mL 기준)
4. 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고 고루 버무린다 (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감)
5. 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣는다

 

이상 알토란 오이깍두기 레시피 재료 만드는 법 알토란 326회 3월 14일  리뷰였습니다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 알토란

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