콜레스테롤 낮추는 음식
아래에서 콜레스테롤 낮추는 음식에 대한 정보들을 알아보도록 하겠습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식
혈관 내벽에 콜레스테롤을 포함한 찌꺼기가 침착됨녀 혈액이 지나가는 통로인 혈관을 좁게 하고 신체의 각 기관에 공급될 혈액의 양이 줄어들면서 각종 혈관질환을 일으킵니다. 경동맥에 문제가 생기면 뇌졸중이 발생하면서 하지동맥에 문제가 생긴다면 다리 통증 혹은 괴사가 일어나는 등 혈관의 종류에 따라 증상도 각각 다르게 나타납니다 오늘은 콜레스테롤이 혈관을 좁아지게 하는 것을 방지하기 위해 콜레스테롤 낮추는 음식을 알아보겠습니다 !
시서스
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHrC9M/btqOS826liT/g3kERUmyZs7JwPfL3N6Of0/img.jpg)
시서스는 신체의 신진대사를 조절하는데 효과적입니다 시서스는 체내 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 콜레스테롤 수치를 조절해서 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키는 역할을 합니다
한 연구에 의하면 8주간 시서스를 섭취한 결과 좋은 콜레스테롤은 10% 증가했고 나쁜 콜레스테롤은 12% 감소했으며 조절된 콜레스테롤은 과도한 긴장 심장 발작 뇌졸증 동맥경화 고혈압과 같은 혈관질환을 개선시켰다고 합니다
아로니아
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvixpO/btqOVLfeV0J/qeWQ1p3oD9QUWuXEUIaRX0/img.jpg)
아로니아 특유의 아스트링겐트 탄닌은 혈관 노페의 축적을 막고 콜레스테롤을 낮추고 혈액이 혈관 건강으로 원활하게 흐르도록 돕는 역할을 합니다
또한 아로니아의 칼륨은 나트륨과 노프 등을 신체가 배출하도록 도와서 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압 등 혈관질환을 예방시켜줍니다
오디
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c3EdwF/btqOYu5oaKZ/pfnp7OtULp7eVDrF7wFxW1/img.jpg)
오디에는 안토시아닌이 풍부해서 블루베리 등 다른 베리에 견줄 만하다고 합니다
특히 안토시아닌의 가장 안정적인 형태로 항산화 작용이 강한 C3G 성분이 많이 함유돼 있으며, 이 성분은 혈관을 강하게 만들어주고
고혈압 억제에 큰 효과가 있다고 합니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcScYz/btqOVKtSRU5/Tk7MgsARvIQsHxW8okYAo0/img.jpg)
또한 뽕잎과 뽕잎에 함유되어 있는 가바 성분이 혈압을 내려주는 효과가 있으며
일상적인 성분은 모세혈관 건강과 고혈압 건강에 좋다고 합니다
이상으로 콜레스테롤 낮추는 음식이였습니다
읽어주셔서 감사합니다