김영철의 동네 한 바퀴 효종갱 광주 식당 위치 연락처

 

광주 하면 빼놓을 수 없는 명소인 남한산성의 한옥 거리를 걷는다. 활짝 열린 어느 집 대문을 지나다 보니 한 부부가 마루에 앉아 정답게 채소를 다듬고 있다. 조선시대부터 남한산성 지역에서 전해 내려오던 배달 해장국 재료를 다듬는 중이란다. 새벽종이 울릴 때 쯤 먹는다하여 효종갱(曉鐘羹)’이란 이름이 붙은 이 국은 조선 시대 양반들이 술을 마신 뒤 속을 풀기 위해 즐겨 먹던 음식이다. 대대로 남한산성 인근에 터를 잡고 살았던 시어머니로부터 전해진 전통음식을 며느리가 이어받고, 이제는 한식기능장 자격증을 딴 딸이 재현한다. 잊혀져가는 우리의 전통음식의 명맥을 되살리고자 지금도 세 가지 육수를 끓이고, 산해진미를 가득 넣어 효종갱을 만드는 가족의 이야기를 들어본다.

 

 


※ 아래에서 김영철의 동네 한 바퀴 효종갱 촬영지에 대한 정보 알아보겠습니다

 

 

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고향산촌

 

광주시 남한산성면 남한산성로 763-30

 

 

 

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※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이미지 출처: 김영철의 동네 한 바퀴

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